Ir al contenido principal

Entradas

"La Dulce Tradición de Andújar: Un Paseo por el Mundo de la Miel"

  "La Dulce Tradición de Andújar: Un Paseo por el Mundo de la Miel" Los participantes del proyecto erasmus visitaron el Centro de Interpretación de la Miel.  Andújar, 8 de septiembre de 2023. Los participantes del proyecto Erasmus “Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS” llevado a cabo por la Asociación Medioambiental AMECO en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Andújar, han tenido el privilegio de visitar el Centro de Interpretación de la Miel. Andújar se distingue como una tierra con una profunda tradición apícola. Nuestro Parque Natural Sierra de Andújar es reconocido como un gran productor de miel de alta calidad. No es sorprendente que se haya convertido en uno de los mayores productores de miel de Jaén y Andalucía. El Centro de Interpretación de la Miel ofrece una oportunidad única de aprender sobre el fascinante y dulce mundo de la miel. Durante la visita, los participantes tuvieron la oportunidad de sumergirse en la apasionante labor de las abejas, la ...

Gastronomía y sostenibilidad: Los participantes del proyecto Erasmus visitan la Plaza de Abastos.

 Los participantes se adentraron en la tradición local al recorrer la icónica Plaza de Abastos. Andújar, 7 de septiembre de 2023. Los participantes del proyecto Erasmus “Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS” llevado a cabo por la Asociación Medioambiental AMECO en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Andújar, han visitado la Plaza de Abastos.  Mercado emblemático en el que priman los sabores auténticos y los productos frescos y locales, representa el mejor escenario para que los participantes puedan explorar la relación entre la gastronomía local y las prácticas sostenibles. Por este motivo, la Plaza de Abastos ha sido parada obligatoria en nuestro proyecto.  Durante la visita, los participantes han tenido la oportunidad de aprender sobre la relación entre la gastronomía local y las prácticas sostenibles. Han recorrido este mercado tradicional y realizaron compras en los puestos sumergiéndose así en el ambiente local y aprendiendo sobre la hi...

Día 1 - Miércoles 6 de Septiembre

  Día 1 - Miércoles 6 de Septiembre: ¡Bienvenidos a Andújar! Andújar da la bienvenida a 20 jóvenes europeos procedentes de Eslovaquia, República Checa, Irlanda y Turquía que van a participar en el proyecto Erasmus “Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS”. El proyecto tiene como objetivo promover los valores europeos a través de la gastronomía y la cultura locales. y es una iniciativa de la Asociación Medioambiental AMECO en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Andújar, cuya implicación y apoyo han sido fundamentales para llevar a cabo este proyecto. Los Erasmus han visitado el Ayuntamiento de Andújar donde miembros de la Asociación Medioambiental AMECO junto con el Sr. Alcalde Paco Carmona Limón y los concejales de Juventud Emilio Rodríguez, Deportes María José Fuentes, Servicios Sociales manolo Mezquita, Participación Ciudadana Rosa Sola y Turismo Juan Carlos Martínez, les hemos dado una cálida acogida y unos obsequios a modo de recuerdo de su visita a la localida...

¡Bienvenidos a Andújar! 👋 

  Miércoles 6 de Septiembre de 2023 - Nota de Prensa La Asociación Medioambiental AMECO y el Excmo. Ayuntamiento de Andújar dan la bienvenida a los participantes del proyecto “Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS” Los participantes descubrirán la riqueza gastronómica y conocerán el patrimonio natural y monumental del municipio Andújar, 6 de septiembre de 2023. La Asociación Medioambiental AMECO y el Excmo. Ayuntamiento de Andújar dan la bienvenida a 20 jóvenes procedentes de Eslovaquia, la República Checa, Irlanda y Turquía.  La recepción tuvo lugar en el Salón de Plenos del Palacio Municipal, donde miembros de la Asociación Medioambiental AMECO junto con el Sr. Alcalde Paco Carmona Limón les brindaron una cálida acogida y les entregaron información turística y productos típicos de la región como miel y aceite a modo de recuerdo de su visita a la localidad.  Los 20 jóvenes participarán entre el 6 y el 11 de septiembre en un proyecto Erasmus...

¡Arranca el Proyecto Erasmus de la Asociación Medioambiental AMECO!

La Asociación Medioambiental AMECO lleva a cabo un proyecto erasmus de movilidad juvenil llamado Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS. A través de este proyecto se pretende fomentar los valores europeos empleando la gastronomía como nexo de unión. Este fin de semana, han visitado nuestra localidad los líderes de grupo de los diferentes países que colaboran en este proyecto; Eslovaquia, República Checa, Turquía e Irlanda. A pesar del calor han paseado por las calles de la localidad, han visitado monumentos como el Palacio de los Niños de Don Gome o han probado la gastronomía local entre otras actividades. ¡Estate atento/a esta aventura gastronómica! #INJUVE #erasmusplus #Voluntariado #erasmus #medioambiente #cuerpoeuropeodesolidaridad#CuerpoEuropeoDeSolidaridad #CES #ParqueNaturalSierradeAndújar #Andujar

Mes de septiembre, la abubilla

Este mes, hablaremos en nuestra sección de aves sobre la abubilla. La abubilla es un ave diurna, solitaria, territorial y migratoria. Una de las especies más populares en la Península Ibérica, especialmente se puede ver en las dehesas mediterráneas. Tiene un plumaje muy característico, de tonos ocres en la parte superior de su cuerpo, sus alas y cola son blancas y negras. Tiene un vuelo ondulante amariposado y con repentinos cambios de dirección. Su pico es muy largo y curvado, lo utiliza para desenterrar larvas. Su principal característica distintiva es el conjunto de plumas que tiene en la cabeza y que suele desplegar al posarse. Son aves migratorias, pasa los inviernos en el este de África. En España, la mayor parte de las comunidades viven fijamente en las Baleares y en las Canarias debido a su clima cálido. Se reproducen en el mes de mayo, suelen anidar en agujeros de árboles viejos, montones de piedras, etc. Ponen entre 5 y 10 huevos, la hembra es quien se encarga de incubar los ...