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Día Mundial del no uso de Plaguicidas

 DIA MUNDIAL DEL NO USO DE PLAGUICIDAS

¿Qué son los plaguicidas?

Los plaguicidas son productos químicos que se utilizan para controlar, prevenir y eliminar las plagas que nacen y se reproducen en las distintas plantaciones alrededor del mundo. Estos productos agroquímicos sintéticos fabricados por el hombre comienzan a elaborarse desde que comenzó la Segunda Guerra Mundial.

Hoy esta comercialización se hace en casi todos los países para ser utilizados en la agricultura, pero los costos en salud y otros graves daños al ambiente han sido y siguen siendo cuantiosos.

El uso exacerbado de los plaguicidas y los graves daños a la salud

El uso indiscriminado y sin ningún tipo de control de plaguicidas durante largas décadas, ha provocado daños irreparables no sólo a la salud de la población, sino también, graves consecuencias para el medio ambiente, incluyendo la fauna, la flora, los mares, los bosques, etc.

Esta falta de conciencia de los seres humanos, en la actualidad representa pérdidas que no se pueden cuantificar. Aunque el objetivo principal siempre ha sido erradicar la presencia de plagas que son las causantes de muchas enfermedades, esto no se ha podido lograr de forma definitiva, ya que siguen existiendo insectos transmisores de patologías como por ejemplo el dengue, la leishmaniosis, entre otros.

De acuerdo a estudios más recientes, se cree que en muchos casos, donde los insectos no logran ser controlados, es porque han hecho resistencia al excesivo uso de agroquímicos, que en lugar de eliminarlos, aumentan su reproducción.

Por otro lado, los daños en la salud son una realidad. Se han podido encontrar casos de personas que sufren intoxicaciones e inclusive casos de cáncer. Los efectos no aparecen de inmediato, sino que causan secuelas después de algunos años al estar expuestos a estas sustancias tóxicas.

Las personas que corren mayor riesgo, son las que se exponen de manera directa a los plaguicidas como son los trabajadores del campo, quienes pueden sufrir intoxicaciones agudas o crónicas, según sea el tipo de exposición. La primera, cuando la persona manipula el producto y de inmediato empieza a experimentar síntomas. La crónica, puede manifestarse después de mucho tiempo utilizando plaguicidas.

#AMECO #NOPLAGUICIDAS #NATURALEZA #USOSOSTENIBLE




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